Pasta e Fagioli
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Todo mundo já deve ter percebido que sou descendente de italianos (e não nego a origem) e amo macarrão. É só olhar nas categorias aqui do lado - faço mais doces que salgados, e boa parte dos salgados consistem em receitas de macarrão, molho, polenta, e todas essas coisas que fazem feliz qualquer bom italiano ou descendente.
Pasta e fagioli é uma receita típica da Italia. Pelo menos na casa da minha nonna este era um prato comum. Até hoje ela ama macarrão com feijão, mas geralmente faz a massa com molho de tomates e apenas mistura o feijão, também já pronto.
A verdadeira pasta e fagioli é na verdade uma sopa, mas eu prefiro ela assim, mais sequinha, sem muito caldo. Me inspirei na receita da Rita Lobo para preparar esta, e o bom é que você faz em apenas uma panela. Olha que beleza: é rápido, fácil, não suja muita louça e você ainda vai comer uma comidinha que sem dúvida vai aquecer seu coração :)
Para uma pessoa, doure 1/2 cebola em um fio de azeite. Acrescente 1/2 colher (chá) de sal. Quando a cebola estiver bem refogadinha, acrescente um dente de alho picado e refogue também. Junte 2/3 de xicara de feijão já cozido, com o caldo e tudo. Adicione 1 e 1/3 xicara de caldo de carne*, 1 xicara de macarrão cru (massa curta) e uma pitadinha de pimenta do reino. Misture e quando ferver, cozinhe por 5 minutos. Passado esse tempo, tampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos. Sirva com parmesão ralado.
*importante: o caldo de carne que eu menciono na receita não é aquele caldo industrializado de cubinho rico em sódio que você dissolve em água e pronto. É caldo caseiro, que por sinal deixa qualquer receita muito mais saborosa! Pra fazer o caldo que eu utilizei nesta receita, coloquei na panela de pressão: 1 pedaço de lagarto, 1 cenoura, 1 cebola e 1 dente de alho. Você pode colocar mais legumes e temperos, eu usei apenas esses. Ai é só cozinhar por no minimo 30 minutos, coar e utilizar o caldo em receitas. Muito mais gostoso e saudável!
Caso você não tenha disponibilidade de fazer o caldo em casa, sugiro utilizar apenas água no lugar - o caldo industrializado além de deixar um sabor artificial no seu prato, ainda é prejudicial à saúde #ficaadica
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